<font color="#0033cc" face="Georgia, serif"> </font>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917
Об_утверждении_специфических_санитарно-эпимиологических_требований.PDF
Плата за питание детей взимается на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. №1104 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317»
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:
- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
- c членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
-удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;
-выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; -удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:
-для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
-удостоверение многодетной семьи- для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
-удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющие двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, - для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления, (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребёнка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды – в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
Продукты для детского питания
Молочные продукты
Молоко – ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В питании детей чаще используется коровье молоко (в нём содержится белков в среднем 2,8г %, жиров 3,2г %, углеводов 4,7г %, калорий 61,0). В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты обладают полезными бактериостатическими и антибиотическими свойствами. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, уменьшая процессы брожения и гниения, повышают моторику кишечника, способствуют выведению различных продуктов обмена, вытесняют патогенную флору кишечника.
Кефир готовят из пастеризованного коровьего молока – свежего цельного, восстановленного цельного, обезжиренного. В кефире из цельного молока содержится белков 2,8г %, жиров – 3,2г %, углеводов – 4,1г %, калорий – 60,0
В кефире из обезжиренного молока содержится белков 3,0г %, жиров – практически нет, углеводов – 3,8г %, калорий – 30,0
Творог
Творог относится к очень ценным белковым продуктам питания. Белков в твороге содержится в среднем 14 %. Выпускается творог 18 – 9 %-ной жирности и обезжиренным.
Сметана
Сметана относится к кислым жирным молочным продуктам. В зависимости от жирности в сметане содержится в среднем белков от 3,0 до 2,4 г %, жиров – от 10 до 40,0 г %, углеводов – от 3,2 до 2,6 г %, калорий – от 116 до 328, 0.
В детском питании следует использовать сметану 20 % - ной жирности.
Сыры
Сыры делят, на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Белков них содержится от 19 до 31 г %, жиров – от 9 до 30 г %. В питании детей следует использовать только неострые сорта сыра.
Мясные продукты
Для детей мясо (говядина, куры) являются одним из основных источников полноценных животных белков. В мясе содержатся также жиры, минеральные, экстрактивные вещества и ряд витаминов.
Помните. Для детского питания желательно использовать говядину средней упитанности (II категории). Использование мяса I категории, в котором жир занимает до 1/3 его массы, для питания детей нежелательно.
В наборах продуктов обычно упоминается говядина, но её можно заменить говяжьей печенью, мозгами, языками, а также курами, рыбой. Использование разнообразных мясных продуктов улучшает качество питания детей и развивает их вкусовые восприятия. Свинина и баранина в питании детей не рекомендуется, так как в этих сортах мяса содержится значительный процент жира, который плохо усваивается детским организмом.
Печень
Печень говяжья, телячья относится к ценным мясным продуктам. В ней содержатся белки и жиры высоких биологических качеств, соли железа, витамин А и другие вещества. Однако следует иметь в виду, что печень богата кровью, которая я хорошей средой для развития микробов; под их действием она быстро портится и в этом случае непригодна в пищу. Поэтому для питания детей печень может быть использована только свежая.
Колбасные изделия
В питании детей старше двух лет можно иногда использовать колбасу варёную без жира, сосиски, сардельки, ветчину нежирную.
Помните. Изменение цвета колбасных изделий, появление липкого налёта на их поверхности – признаки порчи продуктов; использование их в пище категорически запрещается.
Колбасные изделия рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю, обязательно тщательно их проварить.
Мясо птицы
Мясо птицы по питательной ценности близко к говяжьему. Наиболее нежное и мягкое мясо у кур и индеек, особенно у молодых. В мясе кур II категории содержится белков – 20,8 г %, жиров – 8,8 г %, углеводов – 0,6 г %, калорий – 142
Мясо гусей и уток более жёсткое, трудно переваривается и значительно хуже усваивается. Плохо усваивается также мясо водоплавающих птиц с повышенной жирностью. Поэтому мясо гусей и уток для питания детей дошкольного возраста не рекомендуется.
Яйцо
Яйца относятся к продуктам высокой биологической ценности. Желток составляет примерно 35 % общего веса яйца. В цельном яйце в среднем содержится белков – 10, 6 г %, жиров – 11, 3 г %, углеводов – 0, 5 г %, калорий – 150.
Помните. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллами. Поэтому давать сырые яйца детям не рекомендуется. Яйца водоплавающих птиц запрещается использовать для питания детей, так как они часто являются переносчиками сальмонеллёза.
Мясо кроликов
Для питания детей можно использовать мясо кроликов. Оно обладает хорошим вкусом, легко усваивается. В мясе кроликов содержится белков – 20, 7 г %, жиров – 12, 9 г %, углеводов – 1, 1 г %, калорий – 199.
Рыбные продукты
По питательной ценности рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясным продуктам. В рыбе содержатся полноценные белки, жиры высокой биологической ценности, соли фосфора, калия, йода, витамины А, В<sub>1</sub>, В<sub>2</sub>, В<sub>6</sub>, крайне необходимые для нормального развития детей. Содержание белков в рыбе – от 16 до 18 г %, жиров – от 0,3 до 31 г %, углеводов – до 1 г %
Для питания детей следует использовать менее жирные сорта рыбы, не содержащие мелкие кости, например: треску, навагу, судак, серебристый хек.
Сельдь
Сельдь – ценный пищевой продукт. В ней содержится около 17 – 20 г % белков, жиров – от 4 до 14 г %. В рацион питания детей сельдь можно вводить с 1,5 лет в небольшом количестве (до 10 г) как добавление к основному блюду.
Пищевые жиры
Пищевое значение жиров в основном определяется содержанием в них насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот. Чем больше ненасыщенных, жирных кислот в масле, тем большей биологической активностью оно обладает.
Сливочное масло по своим вкусовым качествам стоит на первом месте.
Говяжий, бараний, свиной жиры не рекомендуются в питании детей. Они плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте и часто ведут к нарушению его функции.
Растительные жиры содержат ненасыщенные, жирные кислоты, которые необходимы детям для правильного развития. Подсолнечное, кукурузное масла следует широко использовать в питании детей. Растительные масла полезнее в сыром виде.
Овощи, фрукты, ягоды
В овощах, фруктах и ягодах содержится много пектиновых веществ, клетчатки, эфирных масел, оказывающих благоприятное действие на функцию желудочно-кишечного тракта. Эти продукты особенно большое значение имеют в качестве витаминоносителей. Много витаминов содержится: в зелени укропа, петрушки, лука, шпината, ягодах шиповника, чёрной смородины, облепихе, цветной капусте, моркови, цитрусовых плодах.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много минеральных веществ, необходимых для нормального течения обмена веществ в организме детей.
Хлеб
Хлеб – один из основных поставщиков организму растительного белка и крахмала. Помимо растительного белка и углеводов хлеб богат минеральными веществами (фосфор, магний, железо), а также витаминами группы В (В<sub>1, </sub>В<sub>2</sub>), РР.
Крупы
Крупы, изготовленные из различных видов злаков (пшеница, ячмень, рис, гречиха), бобовые, а также макаронные изделия широко применяются в детском питании как источник полноценных легкоусвояемых углеводов, растительного белка и некоторых витаминов. Различные крупы содержат от 65 до 75 % белка и углеводов, в них много клетчатки.
Литература:
- Руководство № 11-14-1-2000. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях. - Минск, 2000
- Кисляковсая В.Г., Васильева Л.П. Питание детей раннего и дошкольного возраста
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Ребёнка следует:
- кормить в строго отведенное время;
- не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
- не кормить насильно;
- не отвлекать во время еды чтением или игрой;
- не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.
Надо поощрять:
- желание ребёнка есть самостоятельно;
- стремление участвовать в сервировке и уборке стола;
Надо приучать ребёнка:
- перед едой тщательно мыть руки;
- есть только за стола;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- есть аккуратно, бесшумно жевать с закрытым ртом;
- после еды благодарить;
- убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребёнку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
"ЕСЛИ ВАШ РЕБЁНОК ПЛОХО ЕСТ"
Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально "наваливаются" на любимое чадо с просьбой съесть ещё ложечку за маму, ложечку за папу… А чадо сидит, плотно сжав губы, иногда дело доходит даже до слёз или, покорно съедает все предлагаемые ему "ложечки за маму, за папу…", но, по окончании трапезы, выдает всё съеденное назад. Давайте разберёмся - так ли полезно и необходимо кормить ребёнка насильно?
Если Ваш малыш (речь идёт о детях старше 1 года, но при этом они не перестают быть малышами, по крайней мере, до школьного возраста), растёт и развивается так же, как и сверстники, и при этом чувствует себя отлично, но съедает ровно половину порции соседской Машеньки (или Танечки), не волнуйтесь и оставьте его в покое: у него такой обмен веществ, ему достаточно питательных веществ в том количестве пищи, что поступает в его желудок.
Совсем другое дело, если Ваше чадо ровно на голову ниже мальчишек и девчонок его возраста, правда, и здесь нет универсального рецепта.
В первую очередь, посмотрите на папу и маму повнимательней и, если окажется, что их рост ниже среднего, то чего же мы ждём от сына или дочери? (Как говорится, яблоко от яблони…).
Не стоит такого ребёнка заставлять есть как все, тем более недопустимо кормить насильно (представьте себя на его месте), это может привести к ещё большему снижению аппетита вплоть до нарушения пищеварения. У такого ребёнка должен быть рацион питания соответствующий его физическому развитию (то есть его истинным росту и массе), а не возрастным нормам. Обычно в период полового созревания такие дети начинают быстро расти и догоняют своих сверстников.
К сожалению, значительно чаще дефицит массы тела возникает в результате неправильного питания (или перенесённых заболеваний). И здесь возникает порочный круг: в результате длительного несбалансированного (чаще - по количеству и качеству белка) питания снижается активность пищеварительных соков, ухудшается переваривание и всасывание питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита и дальнейшему уменьшению массы тела.
Здесь родителям надо уяснить одну закономерность: нормальное желание есть у человека возникает только тогда, когда желудок полностью освобождается от очередной порции еды (у детей, как правило, это происходит через 3-4 часа после кормления), но у ребёнка с пониженным аппетитом, как Вы помните, снижена секреция пищеварительных соков, и обычная порция пищи просто-напросто не успевает как следует перевариться и "покинуть" желудок, если в этом случае Вы всё-таки заставите ребёнка съесть какое-то количество пищи, у него может возникнуть рвота как защитный рефлекс от перекорма, и при частых повторениях такой ситуации возможно развитие привычной рвоты не только во время кормления, но даже от одного вида пищи.
Как же помочь ребёнку разорвать этот порочный круг и научить получать от еды не только пользу, но и удовольствие? Вот несколько практических советов родителям:
- следует строго соблюдать режим кормления и нечего не давать ребёнку в промежутках между приёмами пищи, в том числе соки (особенно сладкие - банановый, персиковый и т.д.) и даже воду. Тогда ребёнок охотно начинает еду с жидкого блюда.
- пожалуй, один из самых главных моментов, это спокойное поведение взрослых во время кормления (может, это самое трудное, но если мама не может проявлять большое терпение и выдержку, то чего же мы хотим от ребёнка?)
- если к очередному кормлению ребёнок отказывается от приёма пищи, то пропустите его (помните о терпении и выдержке).
- в течение некоторого времени (1.5-2 месяца для детей старше года!) можно применять так называемый метод свободного кормления, то есть кормить ребёнка только теми блюдами, какие он хочет. В дальнейшем незаметно (не акцентируя внимание ребёнка на этом), постепенно меняйте рецептуру, добавляя необходимые продукты.
- старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, купите малышу красивую и удобную посуду (пусть он выберет себе сам то, что хочет), красиво сервируйте стол.
- постарайтесь, чтобы малыш не садился за стол в возбуждённом состоянии, поиграйте с ним перед кормлением в спокойную игру или почитайте 10-15 минут книжку.
- некоторые дети плохо едят утром, если завтракать им предлагают сразу после пробуждения когда они находятся в полусонном состоянии. Это необходимо учесть и кормить ребёнка только после того, как он активно включится в режим дня - умоется, оденется, иногда немного поиграет. Можно предложить такому ребёнку два завтрака: I - чай, сок или компот сразу после пробуждения, а II - что-то более "существенное"… (но имейте в виду, что время обеда в таком случае может несколько отодвинуться на более позднее, может быть, даже после сна).
- часто дети отказываются от еды в жаркие летние, - дело в том, что при избыточной потере жидкости рефлекторно снижается выработка пищеварительных соков. Поэтому летом рекомендуется несколько изменить режим кормления, и в период полуденной жары предлагать ребёнку не обед, а второй завтрак, например, кефир, творог, йогурт или лёгкую кашу, фрукты, сок), а после сна достаточно проголодавшийся ребёнок легко справится с теми блюдами, которые приготовили Вы ему на обед.
И, наконец, несколько слов о питании больного ребёнка. Как правило, в 80% случаев дети болеют с повышением температуры тела, а иногда к этому прибавляется ещё рвота и понос, что может очень быстро привести к обезвоживанию (как отмечалось выше, в таком состоянии активность процессов пищеварения резко снижается), поэтому запомните, пожалуйста, одно очень простое и практически универсальное правило (за исключением редких тяжёлых заболеваний сердца и почек), больного ребёнка необходимо поить, причём не заставлять его выпить сразу 2-3 стакана жидкости (что может спровоцировать рвоту), а предлагать понемногу, по 20-30 мл (1-2-столовых ложки) минеральной воды (желательно без газов и чуть-чуть подогретой), чая, морса или отвара трав, каждые 10-15 минут. Что же касается еды, то здесь подходит любая легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка, понемногу, но почаще (молоко, кефир, йогурт, полужидкие каши), но ни в коем случае не кормите ребёнка насильно. Вы можете не только вызвать у него отрицательные эмоции, но и усугубить течение болезни, заставив больной организм тратить драгоценные силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией. При улучшении состояния и нормализации температуры тела малыш сам попросит есть и, будьте уверены, с лихвой догонит то, что "не доел" в острый период болезни.
В заключение хочется сказать ещё раз, что при большом желании, здравом смысле и достаточном терпении Вы добьётесь успеха в Вашем желании вырастить своего ребёнка крепким и здоровым.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1.Не принуждать.
Мамы и папы, тёти т дяди, бабушки и дедушки помните: пищевое насилие одно из самых страшных насилий над организмом и личностью ребёнка.
- Не навязывать.
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения прекратить. Ни намёка на скандал, ни доли конфликта – в прок всё равно не пойдёт.
- Не соблазнять не убеждать.
Никаких особых пищевых вознаграждений, никаких мороженого, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, а тем более за съеденный против желания завтрак. Еда - не средство добиться послушания.
- Не торопить.
Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка здесь всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
- Не отвлекать.
Пока ребёнок, ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Но если он отвлекается от еды сам, не протестуйте и не паникуйте – значит он не голоден.
- Не потакать, а понять.
Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить спичками, мелом и т.д. как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то химической недостаточностью. Постарайтесь разобраться, в чём дело, посоветуйтесь с доктором. Разумеется, нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья ил мороженного. Не должно быть пищевых принуждений, не должны быть пищевые запреты.
- Не тревожить и не тревожиться.
Никакой тревоги по поводу того, поёл ли ребёнок вовремя и сколько. Следите лишь за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь ещё?» Пусть попросит, пусть потребует сам, так будет правильно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
Морковь содержит витамин А, который улучшает процессы роста, зрение, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Лук богат витамином В. Он регулирует процесс кроветворения, нормализует состояние центральной нервной системы.
Горошек содержит витамин Н (биотин), участвует в белковом, углеводном и жировом обменах.
В рыбе содержится витамин Д, который придает крепость костям, улучшает кожу и зрение.
Сухофрукты богаты витаминами С, В, укрепляют организм, защищают его от болезней.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Чтобы человек мог жить, работать, ему необходимы питательные вещества. Без питательных веществ не смогли бы сокращаться мышцы, перестали бы работать мозг и сердце. Питательные вещества поступают в организм из пищи.
Человеку для сохранения здоровья необходима разнообразная пища. Надо следить, чтобы в питании всегда были овощи и фрукты, в которых содержаться витамины. Витамины необходимы человеку. Отсутствие их в организме ведет к тяжелым заболеваниям. Ребенку нужно есть четыре раза в день, желательно в одно время.
Чтобы в организм не попадали болезнетворные микробы и яйца глистов, надо соблюдать чистоту.
Запомни и выполняй следующие правила:
- Перед едой мой руки с мылом.
- Употребляй разнообразную пищу.
- Ешь из отдельной посуды.
- Тщательно мой овощи и фрукты.
- Продукты, оставленные на столе, накрывай марлей или
полотенцем. - Хорошо пережевывай пищу, так как наскоро проглоченная и не обработанная слюной пища плохо усваивается организмом.
- Культурно веди себя за столом.
Здоровый образ жизни помогает не только сохранить, но и умножить здоровье. И, наоборот, нездоровый образ жизни приводит к болезням, преждевременной старости и смерти.
Итак, самая большая ценность в жизни человека - ЗДОРОВЬЕ.
Слагаемые здоровья:
- Подъём, утренняя гимнастика.
- Хорошее настроение в течение дня. Прогулки на воздухе.
- Водные процедуры.
- Витамины.
- Йодированная соль. Молочные продукты, овощи, фрукты в рационе питания.
- Занятия спортом.
- Ложиться спать в 21.00 часов вечера.
- Вставать утром после ночного сна и ложиться спать в одно и то же время.
"Организация здорового питания дошкольников дома"
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в УДО предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Дети, находящиеся в УДО в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.
Организация питания в УДО должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне УДО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
Правильное питание дошкольника
дома в выходные дни
Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)
Между завтраком и обедом ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.
Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.
Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.
На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.
Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.
Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.
Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.
Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.